夏瑪巴之簡史

 

藏傳佛教噶瑪噶舉派享有一段九百年殊勝的歷史,而噶舉教派傳承的重點為大寶法王噶瑪巴與夏瑪巴交互替換的轉世過程。

第一世噶瑪巴杜松潛巴(Dusum Khyenpa1110-1193)創立了噶舉學派,在他圓寂之前,在他的日記裡預言他將會轉世再來成兩位喇嘛,為了無間斷的保存及延續此傳承,他們將會一代代的轉世,以上師和弟子的關係交替著。

第二世噶瑪巴圓寂(1283)那一年,卓巴辛給(Drakpa Sengye)──也就是後來被認証為第一世夏瑪巴之人──誕生。次年,第三世噶瑪巴(1284-1339)誕生,在八歲時,確認他自己是噶瑪巴。卓巴辛給是第三世噶瑪巴的主要弟子,由三世噶瑪巴確認卓巴辛給為二世噶瑪巴的第二位化身,如是,在藏傳佛教裡,一世夏瑪巴是第二位的轉世喇嘛。因為他的名字意為「紅冠」(夏Sha,冠;瑪mar,紅色),有時人們也稱他為「紅帽喇嘛」。

自此之後,連續不斷轉世的噶瑪巴及夏瑪巴即聯合在一起弘揚佛法。

1.          卓巴辛給                            1283-1349

2.          卡覺汪波                            1350-1405

3.          丘波意希                            1406-1452

4.          卻吉卓巴                            1453-1524

5.          昆卻尹勒                            1525-1583

6.          卻吉汪丘                            1584-1630

7.          意希寧波                            1631-1694

8.          帕千卻吉杜卓                    1695-1732

9.          昆卻雍涅                            1733-1741

10.      米法丘助蔣措                    1742-1792

12.      蔣比楊仁波切                    (約1895-1947

13.      廷列昆丘                            1948-1950

14.      卻吉羅助                            1952-現在)

 

第一世夏瑪巴  卓巴 辛給(1283-1349

夏瑪仁波切之傳承始於距今七百多年前,「夏瑪巴」意表「戴著紅寶冠的尊者」。

        第一世夏瑪仁波切卓巴辛給,生於元世祖至元十九年。四歲時仁波切即親見度母及其他大成就者,六歲時他開始對人們敘述所見到之本尊及護法,當時父母帶他去見一位上師樂助卓巴,上師問他所見何物,仁波切詳細描述出本尊馬頭明王及其壇城。上師察覺到這名小男孩與眾不同的內在的稟賦及獨一無二的覺知能力,於是勸告他的父母讓他出家,並指出小男孩將會成為一位了不起的上師,擎佛法炬廣利群生。六歲時仁波切就在樂助卓巴上師處受沙彌戒,並跟隨樂助卓巴上師學習;十七歲時仁波切遇見第三世大寶法王朗炯多杰(自生金剛),並與法王一起前往噶舉派主要寺廟族普寺,再由法王處領受具足戒及完整的教法,包括「那諾六法」。其後仁波切前往一個小山洞堻珍魒潀~,於關中法王及護法曾出現並指示仁波切啟建關房。仁波切出關後在涅壤建立一個閉關中心,之後他又回到小山洞,在那媮I修直至圓寂。

 

第二世夏瑪巴  卡覺 汪波(1350-1405

第二世夏瑪仁波切卡覺汪波(顯空)生於元順宗至正十年。七個月大時,第四世大寶法王端佩多杰在他的定觀中出現,法王先道說了一首偈子,隨後彈指,在法王彈指後,他回憶起前世所有前塵往事,並說出他是卓巴辛給之轉世。仁波切十四個月大時就開始學佛,三歲起已經向人們講解佛法義理,名聲很快遠播。卓巴辛給的侍者及弟子前來拜見他,立刻認出他即是新的轉世靈童,將他迎請至涅壤寺,並在那塈之氶C

七歲那年,有一天在渡河時,他遇見大寶法王瑞佩多杰,法王傳授他完整的大手印禪修法、「那諾六法」及噶舉教法。其後,大寶法王頒給他紅帽(藏文zha-mar,音「夏瑪」)一頂,作為殊勝成就及合格上師的表徵。自此後人們恭稱仁波切為「夏瑪巴─戴著紅寶冠之尊者」以相應於大寶法王「噶瑪巴」(Karmapa)「戴著黑寶冠之尊者」。

夏瑪卡覺汪波認證出第五世大寶法王德新寫巴。三十七歲時他建了一座大的寺廟及閉關中心噶登瑪漠關房(Gaden Mamo),立即有三百位弟子進入關中修行。仁波切於一四零五年圓寂,他 的主要弟子包括大寶法王五世德新寫巴。

 

第三世夏瑪巴  丘波 意希(1406-1452

第三世夏瑪仁波切丘波意希(法耀智)還在母親腹中時,人們即可聽見他唸誦六字大明的咒音,誕生時,屋頂上整齊排列著幾個寶傘形的彩虹,他的腳心上,清楚顯出蒙古文字『Gyel』(意表威勝)。前一世夏瑪巴在入滅前曾清楚寫下他將來要出生的家庭周遭環境之細節,他的弟子以此前來認證他,核對無疑。仁波切被迎請回上一世之寺廟,七歲時由第五世大寶法王處領受沙彌戒及教法。後來,他認出第六世大寶法王並迎請法王回族普寺。

第三世夏瑪巴是一位卓越的老師,領有廣大的弟子群,圓寂時天空中出現眾多彩虹,天華繽紛。

 

第四世夏瑪巴  卻吉 卓巴(1453-1524

第四世夏瑪仁波切卻吉卓巴(法顯)於一四五三年誕生於東藏杜梅康瑪鎮。出生的夜晚,當地的人們看見天空中出現兩個月亮,他一出生即告訴家人,他認得大寶法王。

七歲時,家人帶他至當地的康瑪寺去,進入廟中,他直趨他前世的法座並端坐在上。他前世的弟子將他以前的法本雜亂無章的放在他面前,但他將所有大寶法王的著作挑選出來並更正顛倒頁片及重新排列頁碼。後於青海蘇曼寺,大寶法王更特別為他而舉行「黑寶冠法會」,並傳授他許多教法及灌頂。

十二歲那年,夏瑪仁波切坐床並舉行「紅冠法會」,「妙音天女」現前,獻給他「阿汝若」(Arura)果,因此他的學習速度遽增,他回到噶登瑪漠關房閉關六個月。

一四七零年,夏瑪仁波切受邀前往蒙古傳法,回到西藏後,他由第七世大寶法王及其他上師處學習到完整傳承教法,梵文及古籍。四十六歲時,夏瑪仁波切成為統領西藏之祜主,他建立了九十四樑柱大殿之噶登瑪漠大寺;五十一歲時在拉薩北方不遠的「羊八井」(Yangpachen)建立了有名的楊潛寺(YangchenMonastery),大殿有七十二大樑柱。一五二四年,夏瑪仁波切入滅,世壽七十二。主要弟子包括噶舉派四大八小中許多有名的上師。

 

第五世夏瑪巴  昆卻 尹勒(1525-1583

第五世夏瑪仁波切昆卻尹勒(寶種)生於一五二五年八月十日。當他誕生時,天氣已秋涼,但是許多花木都自然含苞並紛紛開放,甫出世,家人即聽見他唱誦六字大明。

第八世大寶法王很快認證他,並安排他的坐床大典。十二歲時,夏瑪仁波切已完成所有的學院教理訓練並在禪修中得證圓滿。他吸引了許多卓越的弟子,認證了第九世大寶法王,並將顯教經典和密續全部傳授給法王。

 

第六世夏瑪巴  卻吉 汪丘(1584-1630

第六世夏瑪仁波切卻吉汪丘(法力)生於西元一五八四年。五歲時由第九世大寶法王汪秋多傑認證並安排坐床大典。此後由大寶法王教授他佛法及禪修,到十二歲時,他已被公認為是一位長於禪修止觀的修行人。

在噶瑪廷烈仁波切指導下,他開始學習梵文。十五歲時夏瑪仁波切創立「圖登寧千林禪修中心」。十六歲時他已精通梵文,淵博的學養使他名聲遠播。他曾參訪許多不同教派的寺廟佛學院,參加各種經續測試及辯論,因而被認為是當代最了不起的學者之一。他曾將三十二鉅冊藏經完整無遺的記憶在腦中,並且在一個很重要的場合中依據佛典以因明辯論擊敗黑教的異端邪說。

夏瑪卻吉汪丘曾有數次得見薩迦班智達吉祥的顯現,由薩迦班智達大師處他得到許多重要的教法,因此他著作了一篇辭藻優美感人的「薩班祈請文」及「文殊菩薩祈請文」。

之後,夏瑪仁波切應當時雲南統治者木土司之請前往麗江,木土司在仁波切指導下完成有名的麗江版大藏經,他在該地傳授「大手印」禪修,當地許多上根佛弟子都成為仁波切的弟子。

其後不久,在認證出第十世大寶法王卻音多傑,並安排法王坐床後,仁波切前往尼泊爾朝聖。在抵達加德滿都谷地後,仁波切立即到波達涅斯(Bodhanath)古塔行禮,加德滿都國王蘭卡米那拉(King Laksminara Simha Malla)在塔前恭迎他,並親自向夏瑪巴獻上花環。當地的婆羅門教徒對仁波切的梵文造詣及淵博的佛法知識極為景仰,在他們要求下,仁波切給與他們教理及經典的教授。鄰國有一位國王辛哈瑪拉(King Simha Malla),因仰慕仁波切之名,送來一隻巨象供仁波切乘騎。之後,仁波切前往隨楊浦大塔(Swayambhu),並在塔之四周建了四座黃金法台。仁波切於西元一六四零年抵達尼泊爾隨楊浦的事蹟,當地人將之銘刻於大塔南邊的拱門下,仍保留至今。

西元一六三零年二月,仁波切開始示疾。弟子們懇求他住世,因為有位重要弟子還未趕回。此時仁波切用泥土給自己塑了一尊小型塑像,加持並裝臟,此塑像現仍保存於錫金隆德寺。延至當年九月底,仁波切才辭世。

 

第七世夏瑪巴  意希 寧波(1631-1694

第七世夏瑪仁波切意希寧波(智慧藏)於一六三一年生於西康瑪珠河畔,由第十世大寶法王卻音多傑認證,此後安排他坐床並教授他佛法。夏瑪仁波切曾旅遊至雲南及拉薩,在此兩處他學習到許多經典論籍並研讀哲學。第十世大寶法王教授他許多傳承教法,他都將這些教法修習並圓滿之。

此後,又由他認證出第十一世大寶法王意希多杰,安排他坐床,並將完整教法再傳授與法王。一九六四年仁波切圓寂。

 

第八世夏瑪巴  帕千 卻吉 杜卓(1695-1732

第八世夏瑪仁波切帕千卻吉杜卓(尊上法成就)於西元一六九五年誕生於尼泊爾北方之郁漠康給村。誕生時,有一道白色的彩虹出現在他家的上空。當還是孩童時,他已將前世的許多細節告訴家人,並把前幾世所蓋的廟宇及閉關中心列出表來。這位奇特的小男孩的聲名很快傳回西藏,第十一世大寶法王派出一隊人去尋訪他,立刻認出他就是新轉世的夏瑪巴。

尼泊爾國王巴卡瑞瑪拉(King Bhaskara Malla)對他恭敬禮遇,更有一位女瑜珈行者吉達普里預言他會成為大成就者。七歲時他離開尼泊爾前往西藏西部之塔那,在那堨L備受當地人們的稱揚讚賞。之後他們護送仁波切至族普寺,大寶法王為他安排坐床大典,並傳授他許多教法。西藏政府頒發給他西藏居留許可(他出生在尼泊爾,因而是外國人。)。他後來接管了前幾世的道場,包括羊八井的楊潛大寺。

夏瑪卻吉杜卓是由第十一世大寶法王處接受到傳承的教法,他後來也認證了第十二世大寶法王蔣丘多傑(菩提金剛)。在重訪故地尼泊爾後,仁波切與大寶法王受清室之邀前往中國訪問,並圓寂於中國。

 

第九世夏瑪巴  昆卻 雍涅(1733-1741

第九世夏瑪仁波切昆卻雍涅,生於西元一七三三年,由於當政的格魯派(黃教)政權的迫害,八歲即辭世。

 

第十世夏瑪巴  米法 丘助 蔣措(1742-1792

第十世夏瑪仁波切米法丘助蔣措(不失法成就海)於一七四二年生於西藏,為第六世班禪喇嘛羅桑巴頓依希之弟,並由第十三世大寶法王確認。

這一世的夏瑪仁波切多年致力於西藏佛法之再興,爾後他曾前往尼泊爾朝聖,圓寂於尼泊爾。(因為政治因素,大寶法王被迫不許再認證夏瑪仁波切的轉世,這一世夏瑪仁波切與下一世中間空白一百零三年)。

 

第十二世夏瑪巴 蔣比楊 仁波切(約1895-1947

        第十二世夏瑪仁波切蔣比楊(文殊)仁波切一生大部份居住在藏北。他是第十五世大寶法王卡多傑的兒子,(譯註:十五世大寶法王為白衣。法王知道他是夏瑪仁波切的轉世但仍無法替他公開坐床,所以只能以蔣比楊仁波切之名來稱呼他)世人均不知曉。他的一生都在荒野山洞偏遠無人之處禪修閉關,從未參與寺廟生活,他曾在藏北蕭瓦區山岩上留下他的腳印。五十二歲圓寂。

 

第十三世夏瑪巴  廷列 昆丘(1948-1950

第十三夏瑪仁波切廷列昆丘(佛行遍知)生於一九四八年,為第十六世大寶法王所認證。在族普寺為他坐床,一歲二個月即逝世。(譯註:由於清朝已亡,局勢更迭,法王或許認為可以再為夏瑪巴正名,但依舊受到西藏政府之反對及壓制。)

 

第十四世夏瑪巴  卻吉 羅助(1952-現在)

第十四世夏瑪仁波切卻吉羅助(法學),一九五二年誕生於西康省德格的阿圖土司家,成為第十六世大寶法王之姪兒。當他降生時天空遍佈各形彩虹,其中之一狀似寶幢,覆蓋著他家宮院上空,附近的河水也轉成乳白色。地方上的人們注意到這些特殊的徵兆,於是臆測可能有位大成就者要誕生。

         六歲時,夏瑪仁波切被帶往噶舉派主廟祖普寺。當僕人背著他繞廟行禮時,突然之間他指著一些由西邊大門進來的僧侶說:「他們是我寺廟的僧侶!」這些人是來自楊潛寺。第十六世大寶法王認證他即是夏瑪仁波切之轉世。但仍舊礙於執政當局之命令,不能公開。在法王於一九五九年離開西藏之前,仁波切被秘密帶回楊潛寺,他指出各代夏瑪巴的塑相,並一一述說出各代的事蹟。九歲時,仁波切隨著大寶法王逃出西藏抵達錫金隆德寺,這時才得以和十四世達賴喇嘛協商終獲應允,重新正名。一九六四年仁波切於達蘭沙拉(西藏流亡政府所在地)再經官方正式認可,而於一月後在隆德古寺坐床。

         早在西藏祖普寺,仁波切即在大寶法王指導下,學習顯密教理及無上密法。三十多年來,仁波切曾多次至歐美、台灣、香港及東南亞宏揚佛法,尤其說法尚平實簡要,而能直契各種不同根機,故法緣特盛,全世界弟子超過二十萬人。  

         

            ─ 譯者:林淑貞 居士

 

 

 

  

   

   夏瑪巴

 夏瑪巴之簡史

為第14世嘉華夏瑪巴仁波切長壽祈願的聲明

 

  法教

      轉化 (一)轉化(二)

      菩提心

      大手印禪修法

      見、修與行

      禪修七要  

      六波羅蜜

      阿底峽尊者:修心七要

 

 ─ 諭文及信函

      佛教徒如何因應九月十一日之慘劇

 傳法行跡

      菩提道中心佛塔開光典禮

      班納馬德納佛塔落成典禮 

 完成”大手印 傑宗”傳法

 十二萬人阿彌陀佛灌頂

   


Home

                                                                                     回首頁