為第14世嘉華夏瑪巴仁波切長壽祈願的聲明

 

聲明簡介﹕此聲明是隆德寺的代表在2011年噶瑪噶舉祈願大法會上代表噶瑪噶舉眾多的上師們,堪布們,僧伽們,居士們宣讀他們所作的聲明。聲明大意是他們為何要為嘉華夏瑪巴仁波切作長壽祈願。

 

 

            我們,噶瑪噶舉的上師們,堪布們,僧伽們,居士們,16世大寶法王法定的行政人員及真誠信奉噶瑪噶舉傳承的人們,要在這噶瑪噶舉2011年菩提迦耶祈願大法會上公開肯定我們為14世嘉華夏瑪巴仁波切所做的長壽祈願的承諾。我們祈願夏瑪巴能永遠為所有眾生不斷的轉法輪,使他們由下三道解脫出來,並使所有眾生不再迷惑,證得清淨佛性。

 

            此外我們在此一致的重申我們對14世夏瑪巴彌伴卻吉羅助為致力於保存及保護噶瑪噶舉珍貴的傳承所給予的加持及他全心全力的努力表示衷心的感謝。

 

            噶瑪噶舉傳承由第1世大寶法王杜松潜巴開始他的佛行事業起,在喜馬拉雅山地區及中國就非常盛行。不幸的是,第3及第4世達賴喇嘛的一些邪惡的行政人員對大寶法王的盛名大為反感。噶瑪噶舉與這些達賴喇嘛行政人員的對抗終于在1642年第10世大寶法王噶瑪巴卻音多杰時達到了顶點。達賴喇嘛的行政主管請來了蒙古王公Goshir Khan的軍隊開始攻打西藏。經過血腥的戰爭,蒙古軍隊推翻了同情噶瑪噶舉傳承的西藏王朝後,扶持達賴喇嘛為西藏政治領袖。

           

            在達賴喇嘛成為西藏統治者的過程中,當時眾多噶瑪噶舉的寺廟,百分之90或被毀壞或改成格魯派的寺廟。而當時40歲的第10世大寶法王只得由西藏南部的森林逃亡到中國雲南。他80歲時,第5世達賴喇嘛才准許他回到他西藏的主廟祖普寺。在此40年間噶瑪噶舉在西藏的影響力可想而知大大的減弱了。

           

            此後又經過了幾代人的時間,噶瑪噶舉昔日的輝煌才慢慢恢復,

再度成為一個受人尊敬的傳承。這全是因為第12世大寶法王,第7

8世夏瑪巴用了他們全副心血及對佛法無私的奉獻而得來的。

 

            18世紀初西藏政府的攝政喇嘛阿旺赤臣(Lama Ngawang Tsultrim)再次攻擊噶瑪噶舉。他對在北京的清朝乾隆皇帝傳播對夏瑪巴惡意的謊言。於是中國就再次干涉西藏事務,下令禁止夏瑪巴的轉世。這是第二次噶瑪噶舉因敵對勢力的打壓而失去傳承的影響力。

            不過,第13世大寶法王,8世大司徒確吉穹乃(Chokyi Jungney) ,第1世康楚羅卓泰耶,及第1415世大寶法王都各自盡其力量來復興噶瑪噶舉的傳承。這又使此傳承再度繁榮起來。第16世大寶法王繼續此復興工作直至他1981年捨報為止。

 

            1992年在16世大寶法王不再世間時,噶瑪噶舉第三次的災難發生了。這次的災難與前兩次不同。前兩次是外來的,第三次是來自內部。這是因為兩位上師在一些同情他們的喇嘛幫助下出賣了大寶法王。他們全然不顧16世大寶法王親自指定的行政人員的合法權力,而建立了自己的權威來奪取大寶法王法座擁有的財富。

 

            這些狡猾的喇嘛們找到一些對噶瑪噶舉傳承,特別是對16世大寶法王不滿的行政人員與他們共謀。再加上中國政府的協助,他們成功的取代了大寶法王的法座及噶瑪噶舉的傳承。他們這種以非法手段造成的齷齪事件,最終非但受到法庭的判決,更是所有在喜馬拉雅山區佛教四大派的精神領袖們,各寺廟的主持們有目共睹的。

 

            這前所未有,來自噶瑪噶舉內部的攻擊,使我們對我們傳承的保存及保護比外來的攻擊更加難為。盡管如此,因為過去所有的夏瑪巴,特別是現任的14世嘉華夏瑪巴仁波切以他不懈的努力及熟練善巧的對策來捍衛我們的傳承。正如母鳥在蛇將吞噬鳥巢中的卵時,迅速俯沖下來保存卵的安全。正因如此,我們的傳承現在才能保存下來。

 

            為了保存將來噶瑪噶舉的繼續存在及傳承的純淨,我們還非常需要嘉華夏瑪巴的加持與支持。所以我們,噶瑪噶舉的上師們,堪布們,僧伽們,居士們,16世大寶法王法定的行政人員及真誠信奉噶瑪噶舉傳承的人們,在此一致將我們向長壽佛祈願的一切功德全部迴向給14世嘉華夏瑪巴,願他長壽且永遠保護我們的傳承及利益無量的眾生。

 

 

  

   

   夏瑪巴

 夏瑪巴之簡史

為第14世嘉華夏瑪巴仁波切長壽祈願的聲明

  法教

      轉化 (一)轉化(二)

      菩提心

      大手印禪修法

      見、修與行

      禪修七要  

      六波羅蜜

      阿底峽尊者:修心七要

 

 ─ 諭文及信函

      佛教徒如何因應九月十一日之慘劇

 傳法行跡

      菩提道中心佛塔開光典禮

      班納馬德納佛塔落成典禮 

 完成”大手印 傑宗”傳法

 十二萬人阿彌陀佛灌頂

   


Home

                                                                                     回首頁