第七十任傑堪布殿下在札西丘宗 四天的灌頂,完成對第十四世昆吉夏瑪仁波切的”大手印 傑宗”傳法

 

 

駐錫於印度新德里的第十四世昆吉夏瑪仁波切,米龐•確吉•羅卓,在廷布 (註一)的札西丘宗(Tashichhodzong)接受第七十任傑堪布殿下(註二)吉美•丘扎傳授 ”大手印傑宗大法”並灌頂。 

歷時四天的口傳起始於726日結束於729日。

夏瑪仁波切表示,接受法要教示的主要原因,是要傳授予第十七世嘉瓦噶瑪巴廷列泰耶多傑。

據夏瑪仁波切指稱,噶舉教派有兩大特殊法傳,一是那洛巴的六個教義「那洛六法」,那洛巴授予馬爾巴,而後續傳密勒日巴,再由密勒日巴傳授給奠立噶舉教派的岡波巴。

猶如寧瑪教派所持有的大圓滿法,大手印(Chhaja Chhenpo)是噶舉教派的不共法要。

仁波切說,大手印法課主要教授如何禪修,例如從最初的轉心禪修到覺悟的最高層次。大手印教法也是自馬爾巴的根本上師,著名的成就者梅紀巴( Maitrepa),傳承以下的。

梅紀巴傳授大手印法予馬爾巴,馬爾巴之下有兩支主要的法傳,一是那洛巴的六瑜伽與六教義,另一個就是傳承自梅紀巴的大手印禪修。馬爾巴傳授密勒日巴,密勒日巴授予岡波巴,最後由岡波巴弘揚於西藏。

第六世噶瑪巴將所有大手印法整理為“大手印 傑宗”。大手印是此一特殊禪定的名稱,”傑宗 ”意指一切印度大成就者和大學儒著作的教義。

第七世嘉瓦噶瑪巴再結集所有教義整合成套,並出版以弘揚法傳。然而,法傳終究在點滴地遺失。

夏瑪仁波切說:「每個人都喜歡追求那洛巴的六瑜伽,或許也接受簡短的大手印教學,卻不曾進入完全的法教,這就是傳承逐漸萎縮的原因。但有些大喇嘛仍舊持有此一法傳。」

康楚羅卓泰耶(註三)的學生第十五世噶瑪巴卡恰•多傑,將此法口傳予竹巴噶舉教派的名師崔汪•天津•加措,而後崔汪再傳予第六十八任傑堪布殿下天津•東卓,持有此法的殿下續傳至現任的傑堪布。

 

 

  

 

   夏瑪巴

 夏瑪巴之簡史

  法教

      轉化 (一)轉化(二)

      菩提心

      大手印禪修法

      見、修與行

      禪修七要  

      六波羅蜜

      阿底峽尊者:修心七要

 

 ─ 諭文及信函

      佛教徒如何因應九月十一日之慘劇

 

傳法行跡

      菩提道中心佛塔開光典禮

       班納馬德納佛塔落成典禮 

 完成”大手印 傑宗”傳法

 十二萬人阿彌陀佛灌頂

   


Home

回首頁