止舉卻林寺開光大典

香巴仁波切晚間致詞

 

各位晚安:

摯誠歡迎噶瑪噶舉精神導師,第十七世嘉哇噶瑪巴聖下,尊貴的僧伽們,各位貴賓,朋友們及信眾們。

今晨,各位中大多數人已參加了在佛陀誕生地藍毗尼園舉行的〞止舉卻林寺〞開光大典。今晚我們再次相聚,繼續慶祝此吉祥因緣。事實上,今天晚上,由於嘉哇噶瑪巴聖下的蒞臨,我們特別感到榮幸。

儘管行程緊湊以及許多承諾,聖下接受我卑微的邀請來參加止舉卻林寺的開光大典,為此,本人極為感激且摯誠欣喜。聖下慈悲,已決定與我們共渡往後數日,因此給與我們一個因他在場而無可名言喜悅的機會。

聖下,給予我們與您相處寶貴時光,我對您致上最深的銘謝。

各位知道,噶瑪噶舉傳承創始於杜松潛巴,他的轉世者,噶瑪巴希,為此世間第一位被認證的轉世者。此轉世仍是依據佛陀在許多不的經典及續部中之授記,尤其是蓮花生大士在他許多教法中也曾授記過。他們曾說過,噶瑪巴是以菩薩相化現所有諸佛佛行事業,以領導有情眾生趨於解脫和覺悟。

當我極謙遜的說,作為他所度化的對象是無上的喜悅時,我確定我代表各位在說話。因此,有此機會接受聖下的教法及加持力,這些教法及加持力將會使我們根除輪迴的苦楚。

此次是聖下首次蒞臨佛陀誕生地藍毗尼。此處也是佛陀步上覺悟之道的起點,它位於美麗的尼泊爾王國,尼泊爾是一個被加持以難以置信的風景的國家,一個具備豐富的宗教歷史及聖蹟的地方,也是一個繼續營建及擴展它的宗教奉獻及修行遺產的國家。事實上,佛陀殊勝的教法被尼泊爾人崇敬著。除了許多已存在的聖蹟外,許多新的寺廟也在興建中,而且有許多付諸實行的修行人。

因為以上這些事實,尼泊爾,尤其是在聖地藍毗尼,特別有益於修行及弘揚佛法至世上其他地方。因為寺廟的重點是給予當地及外來的學佛者在聖地有一個適當的修行環境,我相信它在弘揚佛陀慈、悲、喜、捨的訊息上一定會有貢獻。

寺廟將由香巴基金會經營。出於我誠摯的為利益有情眾生努力,我於一九九六年成立了香巴基金會以協調我的計劃方案。從創立以來,基金會已承當下不少這類計劃,包括在尼泊爾多所寺廟及尼庵,佛教學院以及慈善工作。這計劃已然利益許多眾生,但若欠缺我的弟子們的支援及經濟上的協助,這些都是不可能完成的。

同理,本寺廟的興建也不可能欠缺許多人的經濟上的支援及奉獻而完成。我願意特別感謝來自世上不同地點及不同國家我所有的弟子們。他們在我身上投入大量的信心而且常年不斷的支援我所有的佛教事業。

這座雄偉的寺廟工程歷經五年,若沒有以下諸位人士之發心及協助,是不可能完成的,最尊貴的切助仁波切(Most Ven. Tsechu Rinpoche),羅卡達山先生(Mr. Loke Dharshan),孔尼生(Mr. Swarup Kony),喜來陳先生(Mr. Satyalal Hirachan),達瓦先生(Mr. Dhawa)和他的藝術小組,孔卻先生(Mr. Konchog),奇垂卡先生(Mr. Rajesh Chitrakar),山頓先生(Mr. Samten)以及蘇托喇嘛(Lama Sotop)。

在我結束之前,我願再度感謝嘉哇噶瑪巴聖下,仁波切們,尊貴的僧伽們的來臨,使得會場生輝;以及在座諸位,因為您們的奉獻成辦了此機緣。

願止舉卻林寺一切活動作為成佛之道以及我們潛在的體證勝義諦本能的提示;並激勵我們為了利益一切有情眾生而趨於覺悟。感謝各位。

 

 

  

   

噶瑪巴

  噶瑪巴之簡史

      第十七世噶瑪巴廷列泰耶多傑之轉世及認證

      廷列泰耶多傑為金剛阿闍黎

 

 法教

       修行的忠告   

 

 ─ 佛行事蹟

    止舉卻林寺開光大典 

 日本災難的信函

 向地震災民致送慰問與祝禱

 

 


Home

回首頁