訪問十七世噶瑪巴聖下

── 於藍毗尼

 

十一歲時,廷列泰耶多杰被藏傳佛教噶瑪噶舉派第二高位喇嘛昆吉夏瑪巴仁波切正式認證為嘉哇噶瑪巴,有關第三高位喇嘛西杜仁波切將烏金赤列發表為噶瑪巴的爭議看來並未影響到廷列泰耶多杰,雖然他不喜歡討論這件事。具足自信及口才,他說人們會由噶瑪巴的美德認出真正的噶瑪巴,當被問及如果他遇見達賴喇嘛或西杜仁波切他的反應會如何時,他毫不猶疑的回應說,他會給他們應有的尊敬。以下摘錄訪問。

您的教育如何進行?

在我尚未被認證為噶瑪巴之前,我已被教導佛法及哲學,現在我以更詳細的方式來學習它們,特別是噶瑪噶舉的儀軌。我不上一般的學校。當我(由西藏)到印度後開始學英文。整個觀念是要替我作為噶瑪巴的身份作準備。我也學一點法文及其他西方語文,如此終究我不需要一位翻譯。另外,我也學一些如歷史,地理,科學及數學等科目。

您懷念和你同年齡的童伴嗎?

是的。是有懷念他們的時刻。但是我有更大的責任。在我成長的過程中極少有娛樂的時間。我需要閱讀許多書籍。

您閱讀那類書籍?

我讀各種書籍,包括卡通及科幻小說。有閒暇時我喜歡看電視上播放的電影。

您最喜歡那類的電視節目?

我喜歡看星際大戰(Star Wars)。

吸引西方人士趨於佛法的是什麼?

他們過著快節拍的生活並且尋求心靈的寧靜。為了要寧靜自心他們趨於佛法。藉由在噶瑪噶舉傳承下修行佛法,他們找到寧靜。禪修使他們對生命有一個清晰的見地。

什麼是當今人們面對的最大問題?

世界各地的人到處在受苦。存在著許多的暴力,每況愈下。

佛教徒如何對付它?

佛教的修行人知道如何應對這些問題,不論事情如何,他應當更用功的修行佛法。如此對他的身心均有助益。禪修將會激勵你更精進。

佛教在不同的國家有不同的形式。

佛法淵博深廣,世界不同地方的修行人對佛法有不同的體悟而以他們自己的方式傳法。然後每個人以自己所需吸收佛法,以他自己合適的方式來了解佛法。

這些佛法都符合原始佛典嗎?

是的,教法和目的均一致,只有修行道(Path)不同。

您平日之坐息如何?

早晨我六點三十分起床,以靜坐為一日之始。八時至十一時,為藏文經典,哲學,佛法,以及數學,歷史及地理的時間。瓦納那西(Varanasi)來的辛巴多杰(Simpa Dorje)教導我佛法,哲學及佛史。我需要練習書法及學習如何教導別人。十一時至一時我見客及午餐;由一時至三時,作功課,之後靜坐一小時。五點以後休息一個半小時;其後修一座短法。入睡前再靜坐。

您何時有閒看電視及電影?

任何我有閒暇時,大部份是在週末。

您經常旅行嗎?

是的,我曾去過台灣,新加坡,馬來西亞,法國,西班牙及德國。我喜歡旅行,但是現在我被課業束縛住。

圍繞著兩位噶瑪巴的爭議如何影響人們?

對大部份的而言是相當困難的,也應當相當困擾。我會勸告他們繼續他們的修行,爭議應當不是障礙。這種爭議之發生並非首次,而且未來還會再發生。如果人們只關心這件事,他們無法克服。他們必需繼續修行下去。

您對佛教徒要傳達什麼訊息?

繼續您的修行,追隨佛陀的教法以及眾善奉行。

 

 

  

   

噶瑪巴

  噶瑪巴之簡史

      第十七世噶瑪巴廷列泰耶多傑之轉世及認證

      廷列泰耶多傑為金剛阿闍黎

 

 法教

       修行的忠告   

 

 ─ 佛行事蹟

    止舉卻林寺開光大典 

 日本災難的信函

 向地震災民致送慰問與祝禱

 


Home

回首頁