和平的信使

對噶瑪巴廷烈泰耶多杰而言,政治是一種不可為之事

(印度週刊 20011216日)

 

眾人注目下,廷烈泰耶多杰在藍毗尼園前獻上〞祁願禱告〞

當十七世噶瑪巴廷烈泰耶多杰在尼泊爾的佛陀出生地藍毗尼園為〞止舉卻林寺〞開光時,佛教徒間的政治退居次位。

誰是真正的十七世噶瑪巴?──是住在錫金的廷烈泰耶多杰或是住在喜瑪怡普第的烏金赤烈──在佛教徒們站立數小時以接受廷烈泰耶多杰的加持時,此爭議已被拋卻一旁。

止舉卻林寺

十八歲的噶瑪巴於四十八小時中,泰然自若的表現,使得來自全世界各地的噶瑪噶舉弟子們極為滿意。這些非西藏人在他身上看到了故十六世噶瑪巴,他被相信為是十六世噶瑪巴的轉世者。

在風景如畫的藍毗尼園裡,釋迦牟尼佛誕生處的正對面,廷烈泰耶多杰獻上「佛行」以及「大手印」祈願文,並在唯一的開示中傳達世界和平的訊息。

〞在這個紛擾的時代裡,我們發揚光大和平及容忍的信息比以前更為重要〞廷烈泰耶多杰如是說。〞我們的目標是要實現全球和平,國際友誼以及個人彼此之間的容忍。〞

〞他的說起話來像第十六噶瑪巴,噶瑪巴總是告誡不要將佛法與政治混為一談。〞一個來自丹麥的佛教徒說。〞一位噶瑪巴不應該和烏金赤烈多杰一般的政治化。我不明白為何那些不承認他為噶瑪巴的人們遭受攻擊。我們不曾從廷烈泰耶口中聽到有關政治的隻字片語。相反的,他勸導人們遠離政治。〞商人C.H.S.戴博士和他的太太海珠,是尼泊爾和印度朝聖路上的常客,對廷烈泰耶多杰是真正的轉世尋童毫無疑問,戴先生說,〞在馬來西亞,我們大多數人認為他是噶瑪巴。〞一位星航的交通主管沈吉伯,來藍毗尼以前搜索了網頁上的資料,他說,〞我相信西杜仁波切找到烏金赤烈來滿足中共的利益。〞

相當多數迴避政治的海外佛教徒們選擇廷烈泰耶多杰,雖然達賴喇嘛和西藏流亡政府不承認他。吉伯說,〞我們遇到過那些對達賴喇嘛唯命是從的人,但我們不談論噶瑪巴事件。佛教中心已分裂,他們有他們的道場,我們有我們的。這位噶瑪巴特別告誡我們不要涉入政治。〞

香巴仁波切,毗訖羅尸羅佛教學院方丈。

每一位噶瑪巴都具備其前一世的靈力,也就是這種靈力使得噶瑪巴舉足輕重

香巴仁波切,尼泊爾〞毗訖羅尸羅(超戒)佛教學院〞的方丈,同意信徒立場分裂,他告訴本刊,〞因為政治的干預,他們已然困惑,政治干預進而被加以宣導,影響了純潔的心,〞他告訴本刊〞每一位噶瑪巴都具備其前一世的靈力,也就是這種靈力使得噶瑪巴舉足輕重,而非政治上的對轉世者的背書。噶瑪巴位於佛陀與凡人之間,他的任務是要弘揚佛法而非涉及於政治。〞

達賴喇嘛支持烏金赤列多杰的事實並未得到非西藏人佛教徒的認可。達賴喇嘛並未受邀來參加十一月二十一日的活動。香巴仁波切說,〞我們尊敬達賴喇嘛,但是每一座寺廟有它自己的傳承上師。這是一場宗教的慶典而達賴喇嘛不需要被邀請。但是作為一種尊敬的表徵,我們這裡有他的肖像。〞

達賴喇嘛屬於一個非噶瑪噶舉的教派,香巴仁波切在論及達賴喇嘛在佛教團體裡的角色時,相當謹慎,〞達賴喇嘛宗教上的角色是屬於格魯巴,但是他是西藏人的政治領袖〞,他說,〞每一位西藏人都會尊敬他如一位政治上的高權位者以及一位靈修的人。

但是信徒們卻極為不滿,一位來自日本的朝聖者說,〞達賴喇嘛並不重要。他屬於不同的傳承格魯巴,噶瑪巴事件必須在噶瑪噶舉傳承內解決。〞新德里的噶瑪巴國際佛教院教務指導,堪布卻札登佩仁波切(Khenpo Chodrak Tenpal Rinpoche),說在噶瑪巴的爭議中,達賴喇嘛在過去的作法顯然已偏坦一方。

他說,〞中共指派烏金赤列多杰是不顧噶瑪噶舉傳承的宗教傳統。之後,達賴喇嘛為了他自己的宗教目的為烏金赤列背書。〞看來廷列泰耶不曾發表一言一語反對烏金赤列或達賴喇嘛已自相互競爭對手的陰影中走出來,但是爭論仍繼續著。

         ─ 毗伽耶普喜卡那 撰於藍毗尼

 

  

   

噶瑪巴

  噶瑪巴之簡史

      第十七世噶瑪巴廷列泰耶多傑之轉世及認證

       廷列泰耶多傑為金剛阿闍黎

 

 法教

       修行的忠告   

 

 ─ 佛行事蹟

    止舉卻林寺開光大典 

 日本災難的信函

 向地震災民致送慰問與祝禱

 


Home

回首頁