噶瑪巴之簡史

 

廷列泰耶多杰是第十七世嘉瓦噶瑪巴圖庫或轉世者。身為自十二世紀以來藏傳佛學噶舉派的領導者,他含蘊且代表、引導著噶舉派蘊積久遠的精神能量。在西藏的教學中所謂〞圖庫〞是說:雖然覺悟的瞬間豁免他再受縛於導向再生的趨力,但是一種超越個人──或是普通所說的自我──的覺悟的智慧,可以選擇為了利益所有的有情而繼續留在塵世工作。於是,此覺悟的智慧選擇在一段期間裡,以一連串的人身再生。嘉瓦噶瑪巴就是一位這樣的圖庫。

迄今已轉世的嘉瓦噶瑪巴如下:

1.    杜松淺巴(1110-1193

2.    噶瑪巴希(1204-1283

3.    朗炯多杰(1284-1339

4.    瑞沛多杰(1340-1383

5.    德新寫巴(1384-1415

6.    統瓦東頓(1416-1453

7.    秋卓嘉措(1454-1506

8.    米秋多杰(1507-1554

9.    旺秋多杰(1556-1603

10.卻音多杰(1604-1674

11.耶希多杰(1676-1702

12.蔣措多杰(1703-1732

13.都杜多杰(1733-1797

14.德秋多杰(1798-1868

15.卡洽多杰(1871-1922

16.朗炯瑞沛多杰(1924-1981

17.廷列泰耶多杰(1983-

噶舉派是傳續名為大手印的禪修法教的傳導體,這些法教起源於偉大的印度成就者或聖者諦洛巴(988-1069)內心自生的教法,他們的覺悟由上師傳與徒弟,透過這些傳承裡偉大先輩那洛巴、馬爾巴、密勒日巴和岡波巴,依次的傳到如今的十七世嘉瓦噶瑪巴。

第一世噶瑪巴──杜松淺巴(1110-1193

他是岡波巴的最重要的弟子,具備卓越的禪修的天賦,並花了許多年在山洞禪修。他曾在一間只能容下他雙盤、挺直坐著的小屋中禪修達數月之久。經過多年在他的上師的指導下,杜松淺巴證得完全的開悟。當他開悟時,空行母們用他們的頭髮編織成一頂寶冠作為禮物送給他,以誌歡慶。之後,據說這頂寶冠雖然肉眼無法得見,但一直都顯現在每一位噶瑪巴的頭頂上。隨後,岡波巴認證杜松淺巴為第一世噶瑪巴──觀音菩薩的化身,噶瑪巴的存在,釋迦牟尼佛在三摩地王經中已經預言了。

杜松淺巴有許多實力非凡的弟子,並且開創了噶舉派內對於禪修的特別強調,使它被認為是〞修行的傳承〞。他在拉薩附近建立了祖普寺,這是以後七百多年來嘉瓦噶瑪巴的本廟。

第二世噶瑪巴──噶瑪巴希(1024-1283

他首開被認證的圖庫之先例,他精通密續教法,並被認為是大手印智慧最高的顯現的化身。他的聲望促使他被邀請至中國皇宮,並成為皇帝忽必烈汗的上師,忽必烈汗贈予他一個中國的頭銜〞巴希〞,意指〞最高精神領袖〞。為了完成一個夢中的觀境,十世之前的每位噶瑪巴都繼噶瑪巴希之後,成為中國皇帝的上師。在他回西藏後,因一個夢中觀境的結果,他在祖普寺主持一個建大佛像的工程,當佛像完工時,佛像是向一邊傾斜,噶瑪巴希將自己坐如佛像般傾斜,然後當他身體挺直時,佛像也正直了。

第三世噶瑪巴──朗炯多杰(1284-1339

他是一位至高無上的禪修者,在延續並豐富禪修的傳統上極為重要。他將高層次的智慧的領悟重新引進為修行的一部份,聯合了噶舉派的傳統大手印教法和在他之前主要由寧瑪傳承所傳續的大圓滿教法。朗炯多杰的研究方法兼容了所有傳統知識,他能將其所學比較、相融,他學習並精通新、舊期間由印度傳到西藏的各種法門之集成。以他殊勝的智慧,他編輯了許多重要的法本,最有名的應該是〞甚深內義〞,正確的指出了金剛乘的精華。

第四世噶瑪巴──瑞沛多杰(1340-1383

第四世噶瑪巴的早年充滿了神奇,是他前一世的教法和品質完全延續的化現。他在中國皇宮教法三年,建造了許多廟寺和僧院。在他回西藏的途中,他為一名男孩剃度,並預言他將會是一位對西藏佛教有深遠影響的人物,名叫宗喀巴。世人對瑞沛多杰特別的記憶,是他奧妙、神祕的歌曲和美妙的詩詞。

第五世噶瑪巴──德新寫巴(1384-1415

他是第一位戴著具像的金剛寶冠的法王,而此金剛寶冠是之後歷代噶瑪巴們所擁有的。德新寫巴在他二十二歲那年,被永樂皇帝邀請並莊重、尊崇的迎接他到中國,於是他就在停留在中國的前二十二天的每一天中,各顯一種神通以為回報。皇帝成為他的虔誠弟子,他本身禪修的能力有很大的進展。在某日的法會上,皇帝見到翱翔在噶瑪頭上的那頂隱形髮冠,他推論,只因是自己精神上的成就而能見到此冠,所以他決定做一頂實體的複製品能讓大眾看到。目前這頂寶冠為現任的噶瑪巴所有,據說此冠具有「見到它即能得到解脫」的力量。德新寫巴長久以來都被中國所紀念,對其文化和精神上有長遠的影響。

第六世噶瑪巴──統瓦東頓(1416-1453

他將香巴噶舉和「希解」傳承(瑪幾老準的〞覺〞修行法──〞切解〞)併入噶舉的主流。他一生中花了許多時間在西藏各地旅行,建造、修復寺廟,印書並擴張僧團。統瓦東頓是位先覺者,他制定了許多在傳承的傳統修行法上用的祈禱文和禮拜儀式,迄今仍使用中。

第七世噶瑪巴──秋卓嘉措(1454-1506

他一生多在閉關或半閉關中,他是位有名的學者及書寫法本者,並在祖普寺建立了噶舉僧院。他以一名和平的調停者為世人所緬懷,在他的蓮花生大師的正觀中,他找到了許多隱蔽的山谷,可作為戰爭時的避難所。他與殘留在印度的一些佛教團體聯絡,並安排運送許多金子去菩提伽耶替佛像鍍金。

第八世噶瑪巴──米秋多杰(1507-1554

他重興噶舉傳統知性的一面,他的著作超過三十多種教本,他創作了噶舉傳承中主要的祈請修行法之一的四段上師相應法。他和七世、九世、十世噶瑪巴一樣,也是一位偉大的藝術家,他精於繪畫、彫刻以及金屬鑄像。他是成立唐卡繪畫的噶瑪格里學院的主要推動力。曾有一故事說他在做完自己的彫像時,就問是否塑得很像他,彫像即回答當然相同。第八世噶瑪巴在他一生中有許多的正觀,顯示出他自己的化身和蓮花生大士的化身的不可分。

第九世噶瑪巴──旺秋多杰(1556-1603

他一生中花不少時間在旅行上,在一個特別注重禪修的寺廟帳蓬中。旺秋多杰在南藏做過多次教學,同時在旅行中修護了很多僧院和寺廟,其中包括隆德寺,它是位於印度的當今噶瑪巴本廟。一些他的教本如〞大手印〞、〞了益義海〞和〞清除無明黑暗的大手印〞,在大手印的修行和教法上有極大的影響。

第十世噶瑪巴──卻音多杰(1604-1674

在完全籠罩於宗派之間的政治陰謀和鬥爭的時代中,他實在是位真正的神聖精神的典範,他表現出對政治權利的輕蔑,他宣稱情願為狗頭骨加持而不願替皇帝加持。這位噶瑪巴不斷的將奉獻給身為宗派領袖的他的財富全部分散出去,並且在他這個長壽的生命中都過著十分貧儉。

第十一世噶瑪巴──耶希多杰(1676-1702

他是位偉大的先覺者,顯示了許多的神通。然而,他是所有噶瑪巴中壽命最短的一位。雖然他的生命短暫,但是他技巧的融合了噶舉派和寧瑪派的教法已成為世人對他首要的記憶。

第十二世噶瑪巴──蔣措多杰(1703-1732

他曾授予寧瑪派卡托寺廟的住持殊勝的噶舉教法,該住持也以分享寧瑪教法來回報他。蔣措多杰離開多難的西藏去印度及尼泊爾,為了去朝拜佛的出世和圓寂的聖地。他接受中國的邀請,但卻在途中去世。

第十三世噶瑪巴──都杜多杰(1733-1797

他跟隨第八世西度巴學習噶舉傳承,並且密集研讀寧瑪派教學。他非常喜歡動物,並且以能與牠們溝通而著名。曾經有過一時,有名的供奉「久哦彫像」的「久康寺」,被水災威脅,第十三世噶瑪巴獻上一條白色卡達給久哦彫像,於是彫像的雙臂變換了姿勢去接受卡達,而洪水就減退了。

第十四世噶瑪巴──德秋多杰(1798-1868

他的生活十分簡單,是一位無瑕的僧人的典範。他有詩辭及辯證方面的天賦,並且參與了當時的時代潮流──也就是現今為人所知的〞利美運動〞(無宗派的),許多著名的學者們,對於彼此的宗派的傳承及教法非常感興趣。德秋多杰親自接受了寧瑪的先覺、巖取者卻卓林巴的金剛盔鎧的密續,卻卓林巴對將來到二十一世的噶瑪巴們有極重要的正觀,而這些都被記載畫在唐卡上。

第十五世噶瑪巴──卡洽多杰(1871-1922

他是偉大的蔣貢康楚的學生,蔣貢康楚是第十四噶瑪巴的弟子,也是噶舉傳承的持有者。卡舉多杰在非常年幼的時候就精通各種教法,並成為他的上師所建的利美學派中一名傑出的代表者,此學派蒐集了所有西藏學派的禪修教法。他是位很有成就的醫學學生,同時也是位著名祈請文的作者。這樣有啟發性的老師──卡洽多杰,有許多重要的弟子,他的一生是一位才華洋溢的菩薩的典範,有著為了利益眾生而永無止境的學習精神。

第十六世噶瑪巴──朗炯瑞沛多杰(1924-1981

他出生於一九二四年,如以往的噶瑪巴一樣,是由上一世噶瑪巴所留下的信所找到的,信中預言他下一任轉世的出生時間和地點。他在年幼的時候就已顯示出超然的內觀能力,並且接受成為一位嘉瓦噶瑪巴的傳統禪修訓練。在這個數百年來支持著噶舉派,而今散亂崩潰的社會中,他負起維護噶舉派的禪修遺產的艱難任務。一九五八年,他經由不丹移居至印度。聖下於一九八一年過逝。

第十七世噶瑪巴──廷列泰耶多杰(1983-

他出生於一九八三的亥年,是佛教寧瑪巴學派的第三世米邦仁波切的長子。十七世噶瑪巴的父親是第一世米邦仁波切的第三任轉世,第一世米邦仁波切是西康的十三所寧瑪寺院的領導,是數代以來都是醫生和醫學學者的後代。噶瑪巴的母親德千王嫫,出生於貴族家庭,是林地格薩王的後裔。一九九六年十一月,噶瑪巴在菩提伽耶寺廟受皈依戒,並出家為僧,命名為廷列(佛事業)泰耶(無止境)多杰(無變化)。

目前,十七世噶瑪巴聖下泰耶多杰,住在印度噶倫堡,繼續他密集的佛學教育。

譯者:蔡瑗瑗居士

 

 

  

 

噶瑪巴

  噶瑪巴之簡史

      第十七世噶瑪巴廷列泰耶多傑之轉世及認證

      廷列泰耶多傑為金剛阿闍黎

 

 法教

       修行的忠告   

 

 ─ 佛行事蹟

    止舉卻林寺開光大典 

 日本災難的信函

 向地震災民致送慰問與祝禱

 

 

 


Home

回首頁